KW乳酸菌でアトピー性皮膚炎が改善?


【情報元】読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news_i/


【内容】
キリンビールは29日、「KW乳酸菌」に、アトピー性皮膚炎の症状を和らげる効果が見つかったとする研究報告を発表した。
マウスを使った実験で判明、30日の日本農芸化学会で発表する。



「KW乳酸菌」の入った清涼飲料水のCMを最近見たような気がしますが、そもそも「KW乳酸菌」とは何かも知らないので、調べて見ました。



1.「KW乳酸菌」とは、キリンビール(株)と小岩井乳業(株)が共同研究を行ったKW乳酸菌とのこと。
http://www.beverage.co.jp/taishitsusui/

2.アレルギー反応を抑える効果があるらしい。
http://health.nifty.com/drug/q_a/drug_272.htm

3.花粉症に対するダブルブラインドテスト(普通のヨーグルトとの比較)までなされているとは驚きです。
Th1/Th2比を維持するとのことで、アレルギーの悪化を抑制する効果が期待できるのかな?
http://health.nifty.com/column/20040113.htm

4.みたCMはこれだ。「体質水」
http://www.beverage.co.jp/taishitsusui/